savchuck (savchuck) wrote,
savchuck
savchuck

Categories:

Пиратство. Причины и следствие.

Сначала приведу оригинальную заметку о том, что пиратство, это плохо.
Потом включим мозг и рассмотрим его с точки зрения людей а не олигархов.

Почему воровать плоды интеллектуального труда плохо? Профессор информационной безопасности М. Кэбэй написал на этот счёт прекрасную статью. В ней он перечисляет семь пунктов, в каждом из которых развенчивает расхожее убеждение. Вот эти пункты в относительно вольном переводе.

- Все воруют.
Ну и что? Это ничего не меняет. Этичность поведения не зависит от его распространённости. Если что-то неправильно и плохо, оно остаётся неправильным и плохим независимо от того, сколько людей это делают. Существование злодеев не даёт тебе лицензию делать, что захочется.

- На этом не поймают.
И что дальше? Возможность быть пойманным никак не влияет на моральность или легальность поступка. Плохие поступки ведут к плохим привычкам независимо от того, узнает ли об этом кто-нибудь.

- Это ошибка поставщика контента. Чтобы не воровали, нужно просить меньше денег.
Даже авторы копеечных программ недополучают прибыль из-за пиратства. Во-вторых, автор никому не обязан и просит за свой труд столько, сколько сам считает нужным. Он играет по тем же рыночным правилам, что и остальные. Если не нравится цена, найдите или создайте выгодную альтернативу.

- Но мне это нужно, и я не хочу платить.
Жизнь - тяжёлая штука, пора вырасти смириться с этим. Даже если "необходимость" описать так изящно, чтобы спрятать своё желание воспользоваться чужим инструментом, воровство всё равно никак не прикрыть. Что дальше? Грабить банк, если нужны деньги на машину? Воровать инструменты из магазина, потому что они очень нужны? Отобрать у кого-нибудь куртку, если стало холодно?

- Но в данном случае это же не причиняет вреда.
Причиняет. Все люди, которые живут за счёт создания и распространения интеллектуальной собственности, недополучат прибыль. Как можно заработать на жизнь продажей сервиса или средства, если половина потенциальных клиентов ворует и ничего не платит?

- Это причиняет вред компаниям, но не людям.
Компания - это не машина, а группа людей, которые решили работать вместе на определённых условиях. Воруя у компании, ты воруешь у её сотрудников, собственников и акционеров. И даже честных пользователей, подталкивая компанию повышать цены. И где проводить грань? Можно ли воровать в маленькой частной лавочке? А если там есть один наёмный работник? Сколько должно быть жертв, чтобы сделать преступление моральнее?

- Софт, музыка, игры и кино не должны подлежать копирайту, а должны быть всегда бесплатными.
А сами вы хотите получать зарплату или нет? Почему бы не заниматься чем-нибудь бесплатно вместо работы? Почему бы не постричь газон соседям или каждый день выносить их мусор и мыть машины - и всё бесплатно? Почему машины не бесплатны? Рестораны? Вообще всё? С каких пор люди, которые покупают машины и компьютеры, считают, что плоды чужого труда должны быть бесплатными? Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?


Чесно говоря, для себя не нашёл никаких причин использования "лицензии", кроме как предустановленных
ОС, по причине покупки их с б.у. ноутбуками, комуникаторами и т.п.


Из словосочетания "б.у.", можно понять что денег на новое устройство недостаточно. Не говоря уже о софте на него.

Захотел фотошоп поюзать - взял потребительский кредит, пошел и купил, а то что родитель болеет это ладно - пусть подыхает, свое уже отжил.

Мне вот интересно, а в чём будет здесь упущенная выгода корпорации Adobe?
В том, что человек пару фотографий откроет в их графическом редакторе, что то в них изменит и выложит на тот же вконтакт, фейсбук или другую соцсеть. Время использования данного продукта для ознакомления составляет один месяц, т.е. в среднем 29 дней => 696 часов. Думаю, от того что кто то будет использовать для ознакомления этот продукт 696 часов и не захочет приобретать его, компания выгоду не потеряет.
А теперь признаюсь, я за всю свою жизнь, использовал тот же фотошоп ну максимум 50 часов.

Даже если начать говорить о покупке, то... цена US$999
Штука баксов за то, что я отфотошоплю пару десятков картинок? о.О
Я лучше в Египт слетаю да полечусь.

А как быть, если мне не понравится фильм или альбом, за который я заплатил деньги, а реклама сообщает обратное. Прихожу в кино и засыпаю от скуки, а деньги я уже отдал... это разве нормально?
Песни по радио и фильмы по телевизору бесплатны? Так какая разница, скачал я mp3, avi или послушал радио, посмотрел фильм?

Недополученные прибыли.
Есть такая вещь, но в 99.9% случаев это бред. Я и множество пользователей, никогда бы не купили фотошопу, винду, какой то там винамп, винрар и т.п.
99.9% пользователей просто бы перешли на гимп, линукс, амароК, 7-зип и т.п.
А так как потребители перешли бы на линукс, то и софт под него появился бы более качественный, чем на данный момент.
И вот тогда бы, дорогие копирасты, ваша прибыль упала до 0.5 % со 100% (текущее значение)

Ещё:
"Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?"
- У каждого есть свобода мысли и слова согласно конституции, соответственно право говорить.

Пункт 3: "Даже авторы копеечных программ недополучают прибыль из-за пиратства..."
Не то, что бы совсем неверно, но чем дешевле программа, тем дольше придётся искать для неё кряк, по собственному опыту. Т. е. чем ниже цена программы, тем меньше (в процентном выражении) потери от пиратства.

Пункт 7: "А сами вы хотите получать зарплату или нет? Почему бы не заниматься чем-нибудь бесплатно вместо работы?"
Искусство должно быть искусством, а не работой. И если из кино, музыки, литературы и т. п. уйдут дельцы и ремесленники, а останутся только те, кто без этого жить не может, то станет только лучше. Количество произведений снизится, но качество возрастёт на несколько порядков.


И на последок.
Пиратство, коль оно уже есть, является огромной рекламной площадкой. Благодаря пиратству у того или иного продукта есть пользователи. Иначе они откажуся от его использования либо перейдут к конкурентам. Соответственно, понятие "недополученная прибыль" это ложь. Вместо него должно использоваться понятие "бесплатная реклама". А дополнительным пользователям нужно радоваться а не бороться с ними, ведь поборов их, пользователи уйдут к конкурентам и
прибыль снизится, соответственно еще снизится и потребительская аудитория, количество рекламы.

Привет копирайтерам. С глубочайшим неуважением, я =)
Tags: копирайт, пиратство, плюсы пиратства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments